首页
招商
品牌
铁杆国际官方网站
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 市场新闻 > 正文
儿童零食团标发布 “零食三杰”扎堆儿童零食 抢占儿童零食市场
行业编辑:晶怡
2020年05月28日 11:14来源于:食品板
分享:

六一儿童节即将之际,儿童零食的选购也成了很多父母最为上心的问题,零食行业的三大巨头良品铺子、百草味、三只松鼠开始争先发布安全、健康的儿童零食来抢占儿童零食市场。

4月初,三只松鼠斥资4225.62万元设立安徽鉄功基快食品有限公司、安徽小鹿蓝蓝婴童食品有限公司、安徽养了个毛孩宠物食品有限公司和安徽喜小雀喜礼有限公司,分别定位方便速食、婴童食品、国货宠粮、互联网喜礼四大方向,初创阶段拟先在线上主流渠道试水,并逐步扩展全渠道销售,预计下半年陆续上线。其中,婴童食品将伴随儿童整个生命成长周期。查询可知,“小鹿蓝蓝”商标早在2019年8月已经申请注册。

儿童零食团标发布 “零食三杰”扎堆儿童零食 抢占儿童零食市场

不过“小鹿蓝蓝”的铁杆国际官方网站还没亮相,良品铺子就抢先放了一个大招:5月17日,中国副食流通协会发布《儿童零食通用要求》。

团体标准,明确儿童零食的定义,对食品安全营养进行规定,对工厂提出了物理安全性要求,在污染物方面提供数据和限值以及微生物限值等,良品铺子作为标准起草单位参与其中;5月20日,良品铺子紧接着在上海举办“致·挑剔妈妈”良品铺子儿童零食发布会,发布集团首个儿童零食子品牌“良品小食仙”,良品铺子天猫旗舰店和2400家门店同步开启视频直播,子品牌旗下42款儿童零食全渠道上线,目前主要包含饼干、果冻、功能型糖果、儿童鱼肠、牛奶等铁杆国际官方网站。

5天后,百草味儿童食品“童安安小朋友”系列也应时上线。据企业透露,该系列是人造肉铁杆国际官方网站“新肉时代”系列后,百草味面向细分人群、细分场景落地“多元”战略的重要布局,是瞄准3-12岁儿童推出的1.0系列,通过对有益营养元素“加法”及油、盐、糖、添加剂的“减法”,更适合儿童人群。

儿童零食团标发布 “零食三杰”扎堆儿童零食 抢占儿童零食市场

两个月内,零食三杰都在儿童食品领域布下重要棋子。2019年,三只松鼠、良品铺子、百草味合计实现营收近230亿元,巨头一拥而上,儿童零食的品类关注度势必将在今年迎来高峰。

行业标准缺失致消费信心不足

随着经济社会的发展和饮食结构的变化,我国儿童每人日零食消费总量总体上略有上升,近些年儿童青少年零食消费总量占食物总消费量的21%左右,但是生活质量提高、消费能力增强的同时,儿童零食的质量标准却未能同步成长。《中国青年报》近年调查发现,45.0%的受访家长对国内“儿童零食”不放心,74.6%的受访家长希望建立“儿童零食”监测、检测和预警机制。

儿童零食团标发布 “零食三杰”扎堆儿童零食 抢占儿童零食市场

由中国副食流通协会、农业农村部食物与营养发展研究所、天猫食品、良品铺子联合编写的《儿童零售市场调查白皮书》显示,中国儿童零食市场混乱久矣,儿童酱油、儿童饼干、儿童牛奶、儿童乳饮料等冠以“儿童”两字的食品充斥着各大商店超市,事实上和普通食品配料成分并无差异,售价却普遍偏高。

儿童零食团标发布 “零食三杰”扎堆儿童零食 抢占儿童零食市场

《白皮书》称,目前市面上部分儿童食品徒有“儿童”之名却无“专用”之实,只是用来细分铁杆国际官方网站的市场手段。一些商家利用家长们对儿童食品营养标签的忽视,抓住其漏洞,在宣传上夸大其词,误导消费者。缺乏行业规范,儿童食品标注不规范、儿童零食营养不均衡、家长对国内品牌零食信任度低、国内儿童零食标准欠缺等问题普遍存在。

儿童零食的千亿商机

标准缺失背后,是天文数字的需求与日俱增。中国儿童产业中心公布的数据显示,80%家庭中儿童支出占家庭支出的30%~50%,家庭儿童消费平均为1.7万~2.55万元,儿童消费市场每年约为3.9万亿~5.9万亿元,而零食是一项重要支出。

来自天猫的数据显示,尽管目前线上儿童零食的生意占比相对较小,但增速显著——从2019年开始,儿童零食品类成交额的同比增速是大盘的四倍,呈爆发式增长,而“精致妈妈”是儿童零食快速增长的主推力。天猫数据显示,她们每月平均会花799.2元给孩子买零食,相当于单身人士的2.1倍。

儿童零食团标发布 “零食三杰”扎堆儿童零食 抢占儿童零食市场

截至2019年末,我国3~12岁儿童人口总数约为1.59亿,未来增长势头不减。天猫休闲零食行业负责人秋玥如是表述:“儿童食品有6000多亿元的市场容量,其中,健康零食需求将近千亿元市场的规模,但是,行业缺乏代表性儿童食品品牌,这是巨大的生意机会。”

三家零食头部企业相爱相杀多年,近年来都在摸索独有的发展路径,但在风口面前还是聚到了同一个焦点。这一次谁能在儿童食品市场占据上风呢?

食品板 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号