首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
童康宝 婴童用品品牌

全球婴童网 > 婴童食品网 > 行业观点 > 正文

中国国家市场监管总局:2020年起中国市场上的保健用品 或将告别“包治百病”“灵丹妙药”式的浮夸宣传

YTPP.COM.CN 编辑:婧宸  2019年08月22日 16:55  来源:中国新闻网
分享:

中国国家市场监管总局20日在北京召开新闻发布会表示,2020年起,中国市场上的保健用品必须在其包装注明“保健食品不是药物,不能代替治疗疾病”的内容,保健品市场或将告别“包治百病”“灵丹妙药”式的浮夸宣传。

中国国家市场监管总局:2020年起中国市场上的保健用品  或将告别“包治百病”“灵丹妙药”式的浮夸宣传

据悉,为指导保健食品警示用语标注,使消费者更易区分保健食品与普通食品、药品,引导消费者理性消费。国家市场监管总局等部门日前发布了《保健食品标注警示用语指南》(下称,《指南》)和《保健食品原料目录与保健功能目录管理办法》(下称,《办法》)。

《指南》要求,“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”的警示用语区应当位于最小销售包装包装物(容器)的主要展示版面,所占面积不应小于其所在面的20%,使用黑体字印刷。

国家市场监管总局相关负责人表示,《指南》将于2020年1月1日起正式实施。下一步,将指导各级市场监督管理部门严管保健食品,严打虚假宣传,净化保健食品市场。

将于2019年10月1日起正式实施的《办法》也对保健产品做出明确规定:存在食用安全风险以及原料安全性不确切的;无法制定技术要求进行标准化管理和不具备工业化大生产条件的;法律法规以及国务院有关部门禁止食用,或者不符合生态环境和资源法律法规要求等其他禁止纳入情形的,不得列入保健食品原料目录。

据国家市场监管总局有关负责人介绍,原料目录和功能目录将成熟一个,发布一个。随着目录不断扩大,备案产品增多,注册产品减少,生产企业和监管部门的制度成本也会降低。

免责声明:文中内容图片引用至 中国新闻网,图片-美好景像,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
利君阳光 婴童食品品牌
江中安康 婴童食品品牌
康保聪 婴童食品品牌
随时了解婴童商机