首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
福建娃娃爽 洗护用品品牌

全球婴童网 > 婴童洗护用品网 > 行业观点 > 正文

中美贸易摩擦再升级 新一轮关税加征又将波及纸尿裤 如何理性看待行业发展

YTPP.COM.CN 编辑:婧宸  2019年08月16日 14:36  来源:纸尿裤关注
分享:

从9月1日起,美国将对其余3000亿美元中国出口美国的商品加征10%关税。这不包括已对2500亿美元的中国商品征收的25%的关税。此次加征关税的3000亿美元中国商品涉及纸品及卫生用品,市场波动加速行业洗牌,接下来纸尿裤行业或将面临更多挑战。

中美贸易摩擦再升级  新一轮关税加征又将波及纸尿裤 如何理性看待行业发展

中美贸易摩擦再升级,纸品行业及卫生用品受影响

中美贸易战已持续进行一段时间,正值双方谈判期间,特朗普在美时间8月1日下午,发布Twitter宣称:“贸易谈判仍在进行,但美国将从9月1日起,对剩余3000亿美元的中国商品加征10%小额关税。这不包括已经被征收25%关税的2500亿美元中国商品……”距离上次特朗普宣布美国不会对中国的商品加征关税,过去仅仅1个月的时间。美国政府在对中国加征关税这件事上频繁变脸,损害双方利益,此次加税,中国尚未出台反制税目。

此次美国加征10%关税的3000亿美元商品清单,涉及3805项美国海关税号,涵盖:电子设备、服装、玩具、首饰、金属制品、塑料制品、机械设备及零部件、家用电器、医学设备、食品及农产品、纸制品、纺织品、化学品、汽车、自行车及配件等大量与百姓生活密切相关的终端消费品。受到影响最大的是手机及电脑等电子产品,其次是服装、玩具等。自然,卫生用品也无法独善其身。轻工造纸相关条目主要为96、49以及48,相关产品有印刷品、卫生用品(如卫生巾、纸尿裤、失禁卫生用品)等成品纸类加工品,此次加征后,中国对美出口的纸品及浆类产品关税全面提升。

尽管8月13日,美国贸易代表办公室表示,部分产品的关税将被推迟到12月15日,这些产品包括“电脑、视频游戏机、某些玩具、电脑显示器,以及某些鞋类和服装产品”,但其中并没有提到卫生用品。

实际上,不只是纸尿裤和卫生巾,卫生纸、纸手帕、面巾纸、纸台布、纸餐巾、橡胶或塑料及其产品的加工机器、聚丙烯、聚乙烯等商品在今年上半年早已成为加征关税的对象。

有分析认为,这对浆、纸直接出口影响不大。2018年中国出口至美国的生活用纸约1.4万吨,占总需求1.4%,加征关税对成品纸出口直接影响不大。

但是相比出口,进口会产生一些变动。受到关税加征影响,人民币汇率下跌,8月5日,港股市场纸业股大跌,万得数据显示,截至收盘,理文造纸跌4.88%,阳光纸业跌3.54%,玖龙纸业跌3.31%,晨鸣纸业跌3.26%,森信纸业集团跌2.27%。分析人士表示,由于中国企业使用的纸浆及废纸有一半来自于海外,受汇率波动影响,进口纸浆和废纸等原料价格将显着上涨,将直接增加行业成本,导致盈利承压。

加征关税对一部分外资纸尿裤的影响

帮宝适作为美国着名快消巨头宝洁公司旗下品牌,中国是其在世界上最重要的市场之一。关税加征的影响在帮宝适身上已经开始显现,7月份宝洁发布的2019财年第四季度财报显示,婴儿、女性和家庭护理产品的有机销售额仅增长了5%。婴儿护理有机产品销售增长较低,增幅为个位数,原因在于与货币贬值有关的价格上涨和优质产品不成比例的增长所带来的复杂因素,部分抵消了某些市场由于价格上涨、竞争活动和类别收缩导致的销量下滑。

今年5月份美国对从中国进口的2000亿美元商品加征的关税税率由10%提高到25%。中国也发布了600亿美元的关税清单,宣布对美方反制。关税措施实施以后,帮宝适价格上涨已是必然。国内消费者目前还是比较倾向于高性价比的产品,多次提价容易引起消费者抵触情绪。

国产品牌或可抓住机会乘势崛起

长期以来,外国品牌牢牢把控着中国纸尿裤市场大部分市场份额,天猫、京东、淘宝等主流电商平台的数据显示,帮宝适、大王、花王、尤妮佳等国外品牌长期占据纸尿裤销售榜前四名。不过随着中国制造的升级,安儿乐、凯儿得乐、爹地宝贝、爸爸的选择、巴布豆、雀氏等一批优秀的国产品牌迅速成长起来,国产品牌排名不断靠前。母婴研究院的数据显示,2016-2018年纸尿裤市场top5份额流失16%,国外品牌走下神坛,正是国产纸尿裤品牌崛起的契机。

当前,超过2000多个品牌布局纸尿裤赛道,竞争进入白热化阶段,将是强者愈强、弱者愈弱的格局,面对问题和挑战,一批优秀的企业会进行产业升级、深耕产品品质、创新营销、优化供应链,持续提升整体稳定性,也必然会有一批企业被市场淘汰出局。市场波动不可避免,当机会来临时,能否乘势崛起还要看品牌自身的布局。

免责声明:文中内容图片引用至 纸尿裤关注,图片-美好景像,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
艾德菲尼 洗护用品品牌
广州金盛 洗护用品品牌
维尼宝贝 洗护用品品牌
随时了解婴童商机