首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
贝优杰 洗护用品品牌

全球婴童网 > 玩具网 > 行业观点 > 正文

垃圾分类玩具“跟风”成热潮?玩具业如何在把握商机的同时避免同质化?

YTPP.COM.CN 编辑:清芷  2019年07月11日 09:10  来源:来源:中外玩具全媒体中心 作者:秦粤
分享:

近段时间,上海人民被垃圾分类逼得快发疯了,不仅要分清楚可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾,还要在规定时间扔垃圾。违反者还会面临罚款和行政处罚。而且上海还不是个例。据了解,到2020年底,国家将在46个重点城市试行垃圾分类。可以预见,垃圾分类将成为全民未来学习的内容之一。

在这一波垃圾分类的热潮下,很多行业都嗅到了商机,玩具业便是其一。中外玩具全媒体中心记者走访了解,大环境催热之下,垃圾分类相关玩具销售攀升,部分玩企也将垃圾分类主题玩具作为近期研发的重点。

玩企热点抓得快

此前曾有媒体报道过,在《上海市生活垃圾管理条例》实施前后,上海市民就已经在为孩子购买垃圾分类相关玩具,以此从小教育孩子学会垃圾分类。据了解,垃圾分类玩具在玩具业并非新产品,许多玩企

都有生产该主题的产品。而他们也是这波垃圾分类热潮的受益者。

垃圾分类热潮下,玩具业亦有商机可觅

▌杰驰五金模具厂主营产品里就有一款垃圾分类主题玩具。据公司负责人肖杰彬介绍,这段时间垃圾分类玩具太火了,每天工厂做的货都被渠道商订走了,还会有一些渠道商拿不到货。“如果是要几十盒的话,基本都是现货,可以直接出货带走。”从该公司1688店铺来看,近30天里,该产品成交数超过8000盒。

垃圾分类玩具“跟风”成热潮?玩具业如何在把握商机的同时避免同质化?

原本研发垃圾分类玩具的企业迎来了爆发期,很多玩企也留意到了这一潮流,纷纷布局相关主题玩具。

▌美致智教的垃圾分类主题积木即将推出市场。该公司旗下品牌春天宝宝营销总监林先生告诉记者,美致智教从6月就开始筹划垃圾分类主题的大颗粒积木玩具,如“垃圾分类益智大行动”、环保积木车等。“这批产品预计这个星期上市。今后,优乐娱乐官方网站也会响应环保主题,深入研发垃圾分类主题玩具。”

▌简动文创垃圾分类主题玩具正在研发中,首批货预计在7月16日出厂。据简动文创总经理吴雄辉介绍,垃圾分类相关玩具将是公司近段时间生产重心。产品类别包括以成年人桌面垃圾桶为概念的产品,规格是常规款、大号款;针对孩子的以教学为目的的教具,规格为中号款、小号款。“桌面垃圾桶不局限在玩具范畴,而是作为教具存在,可以对孩子、成人进行垃圾分类认知培训。接下来,优乐娱乐官方网站还将推出可以实际使用的桌面垃圾桶。”

▌葡萄科技则将垃圾分类与线下活动相结合。7月4日,该公司联合广东省环境教育促进会、广州市儿童活动中心等合作单位在广州开展了布鲁可亲子创意挑战活动。活动现场,亲子家庭发挥创意运用布鲁可Botzee智能积木套装搭建了不同的垃圾分类主题造型,如智能垃圾分类社区、智能干湿分离垃圾桶、智能垃圾清运车等。据葡萄科技公关负责人介绍,契合国家垃圾分类政策号召,该公司于今年4月开始在上海、广州两地开展了2019“低碳环保 创意无限”布鲁可亲子创意挑战系列活动。近3个月的活动让孩子们了解了环保知识,也感受了一把将编程与积木结合DIY创意的乐趣。

此外,由于上海市的垃圾分类政策与其他城市有所区别,不少玩企便推出了“垃圾分类玩具上海版”。

针对上海市垃圾分类不同政策,垃圾分类玩具也分为全国通用版和上海版

渠道销售表现各异

吴雄辉告诉记者,从他们接到的订单来看,都是商超、百货、快时尚等渠道。另外,幼儿园、早教渠道也将是他们拓展的渠道。林先生也表示,他们会在全国不限渠道地推广,同时跨行业进行市场开拓。

垃圾分类玩具“跟风”成热潮?玩具业如何在把握商机的同时避免同质化?

▌玩企热点蹭的及时,各渠道市场表现又如何呢?趁着周末,记者走访了广州市的部分玩具专卖店,大部分店铺里暂时还未有垃圾分类相关玩具销售。据广州盈海玩具商行总经理梁多宝介绍,他们虽然也跟厂家拿了一些垃圾分类玩具,但市场如何还不清楚。从目前的情况来看,有客户跟他们咨询了相关产品,但还没有下单订货。

▌相比之下,电商平台的反应更加迅速。记者留意到,各大电商平台的垃圾分类相关玩具销售走高,不少商家都发出紧急通知,表示偏远地区暂停发货。淘宝数据显示,6月“垃圾分类教学用具”的搜索量环比大涨17倍以上。

▌从价格来看,电商平台上大部分垃圾分类玩具的价位都在30~100元之间,个别超过100元的产品也都是套装。据林先生介绍,春天宝宝是婴童产品品牌,所以对质量与材料要求比较高,产品都是用原包料生产。产品主要是走高端市场,垃圾分类系列玩具零售价在188~238之间。

研发紧跟热点更须创新

▌紧跟热点推出相关玩具,这一点值得肯定。但从目前在售的垃圾分类玩具来看,同质化程度较高。大多数塑胶类的垃圾分类玩具,都是配备垃圾桶、垃圾卡,而玩法则是让孩子根据说明书、垃圾分类要求等,将

垃圾卡正确投入到不同的垃圾桶里。外观类似、玩法单一的产品差异性较小,可替代性更大。业内人士认为,即便是追赶热潮而推出相关产品,玩企仍需更多创意思维,在产品的外观设计、玩法上进行创新,如此才能保证产品长线销售。

免责声明:文中内容图片引用至 来源:中外玩具全媒体中心 作者:秦粤,图片-美好景像,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
Zoobies 玩具品牌
宜宝ibb 玩具品牌
拉迪达 婴童用品品牌
随时了解婴童商机