首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
贝优杰 洗护用品品牌

全球婴童网 > 玩具网 > 质量安全 > 正文

六一儿童节:12款小黄鸭竟有9款不合格 玩具行业乱象到底有多深

YTPP.COM.CN 编辑:婧宸  2019年06月03日 11:24  来源:玩具前沿
分享:

基于国民消费水平的提高和对生活仪式感的提升,每一个节日都成为了大家关注的重点,而马上要到来的“六一儿童节”更是提前赚足了大家的眼球,儿童玩具消费也借势成为了市场的重点。

六一儿童节:12款小黄鸭竟有9款不合格 玩具行业乱象到底有多深

5月29日,中国绿发会与无毒先锋共同发起“电商平台塑胶玩具化学品安全情况调查发布会”。据无毒先锋对网购塑胶玩具的调查显示,在淘宝、京东和拼多多三大电商平台购买的12款小黄鸭玩具,其中有9款增塑剂指标均不合格,不合格率高达75%。

尽管样本数量较小,得到的数据不足以准确的定位玩具行业的现状,但这样的抽测结果确实让消费者在心里对玩具质量打了一个大大的问号,谁也不敢确保自己在网上购买的玩具是“合格品”。

六一儿童节:12款小黄鸭竟有9款不合格 玩具行业乱象到底有多深

其实玩具质量的问题并不是在“六一儿童节”前才出现,“有毒小黄鸭问题其实一直存在,但屡禁不止,一方面反映优乐娱乐官方网站在产品安全质量控制方面,从生产到销售,从线下到线上都存在很多监管问题,以及守法合规问题。另一方面,它也凸显出我国化学品管理上存在的短板。”无毒先锋学术主任毛达博士如是说到。

面对二胎政策的开放和国民消费水平的提高,国内玩具产业的规模处于一个快速增长的阶段,但无论是在上游还是中下游,整个产业链良莠不齐的现状让市场的乱象越来越严重。

六一儿童节:12款小黄鸭竟有9款不合格 玩具行业乱象到底有多深

不仅仅是“小黄鸭问题”,在5月29日,北京市消费者协会公布了对76个品牌,100件网购儿童玩具的比较试验结果,其中有14件玩具没有达到相关标准,其中聚美优品平台的一款芭比娃娃增塑剂超标140倍。除此之外,监管部门每一次的突击检查都会发现不合格的玩具。

增塑剂是工业上被广泛使用的高分子材料助剂,在塑料加工中添加这种物质,可以使其柔韧性增强,容易加工,可合法用于工业用途。值得关注的是,某些塑化剂的分子结构类似荷尔蒙,被称为“环境荷尔蒙”,是台湾环保署列管的毒性化学物质。若长期食用可能引起生殖系统异常、甚至造成畸胎、癌症的危险。

所以增塑剂严重超标的玩具极有可能造成儿童的性早熟,这样的玩具已经严重威胁到了儿童们的安全,特别是当玩具遇到热水或者是在加热的环境中,增塑剂的释放会急剧加速,而小黄鸭玩具的使用环境更多是在浴室,再加上低龄儿童喜欢用嘴咬玩具,不合格玩具对儿童造成的伤害几乎达到了最大化。

玩具的安全问题已经成为了整个玩具行业的一块疤痕,尽管市场监管的力度一直在加大,但是三无产品依然只增不减,而且对于国家规定的产品并没有3C认证。目前来看,我国对于童车、电动玩具、弹射玩具、娃娃玩具、塑胶玩具、金属玩具六大品类已经实施了强制性产品认证。基于这样的市场环境,父母在选购儿童节礼物或者平时购买玩具的时候,消费者一定要认准3C认证标志。

六一儿童节:12款小黄鸭竟有9款不合格 玩具行业乱象到底有多深

玩具的“化学伤害”值得关注,但是“物理伤害”的隐患也不能忽视,特别是牙签弩、口袋弹弓、金属飞镖、点击玩具这一类的危险产品。

其次,家长在选购玩具的时候应该尽可能的强化自己的品牌意识,在北京消费者协会抽查的100个玩具样品中,知名品牌玩具的表现更加的出色,无论是玩具的质量还是附加内容的品质都更加值得消费者的信赖。

相对于消费者的自我保护意识,市场的监管抽查力度也是规范行业的重要手段。当然这样的监管存在但不限于线下零售,对于线上的玩具销售,电商平台也必须出台相应的规范来保证上架的玩具以合格产品为主。对于渠道的把控程度直接决定了消费者们会接触到什么品质的玩具。

六一节已过,各省市地区相关部门都就玩具质量、玩具店经营秩序进行不同程度的突击检查,尤其针对学校周边的商家店铺,意在六一儿童节能够给到孩子们最好的节日体验。对于孩子们来说,玩具不仅仅是六一节日的惊喜,更多的是日常的陪伴。市场规范是一个长期积累的过程,任何一个行业在面临快速增值时期都会出现乱象,积极地面对,足够的耐心才能让整个行业变得更好。

免责声明:文中内容图片引用至 玩具前沿,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
Zoobies 玩具品牌
宜宝ibb 玩具品牌
拉迪达 婴童用品品牌
随时了解婴童商机