首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
福建娃娃爽 洗护用品品牌

全球婴童网 > 婴童洗护用品网 > 行业观点 > 正文

1523万未为最低?在急转直下的出生率面前,纸尿裤企业还能怎么玩?

YTPP.COM.CN 编辑:庄周  2019年05月28日 10:47  来源:网络
分享:

自从2016年,国家全面实行二胎政策后,一波又一波的“二胎经济”、“二胎红利”论调不断鼓舞着母婴行业中的从业者和企业。然而,从国家统计局发布的真实数据来看,我国每年新生儿出生率下降已呈现不可逆转的态势。二胎政策带来的人口红利似乎已经成为了伪命题,婴幼儿纸尿裤玩家还能怎么玩?

不可逆转的出生率

据国家统计局发布的官方数据看来,我国新生儿出生人数在2016年达到巅峰的1786万人之后,便一路呈现下跌趋势。2017年新生儿出生人数为1723万人,2018年为1523万人,有专家预测,中国2019年的出生人数将会低于1400万,之后还会持续下降……出现这种这断崖式的走势,其原因有二。

1523万未为最低?在急转直下的出生率面前,纸尿裤企业还能怎么玩?

育龄女性人口锐减

我国人口的性别比偏高,因此女性人口总是比男性人口少很多。结合下图,由此可见,从70年代末开始,我国人口高峰期主要集中在1987-1990年,尤其是在1990年,我国女性人口为近40年最高,约1400万人。然而,从1990年峰值后,情况急转直下,五年时间里从1400万急降到了八百多万。另一方面,大家都知道,如今90/95后父母正为我国生育的主力部队,而这个年龄段的女性人口正出现明显锐减,这也正是导致我国新生儿人口减少的直接原因。

生育意愿低糜

如今,我国经济水平越来越发达,而社会竞争也越来越激烈,人们生活压力越来越大。房价、工作、育儿成本等因素成为了挡在新生代父母们生育面前的三座大山。其次,生育后对应的医疗、教育、抚养、养老等问题,也是影响人们生育意愿的主要因素。“生不起”、“不敢生”已经成为了当代育龄人群的常态。

纸尿裤企业应对之道

用户拓展

新生人口的大幅度下降,必然会加速社会老龄化程度。目前,我国老龄化现象愈趋严重,而专门针对这一类人群的“银发经济”逐渐被提出。其中,成人纸尿裤市场将成为拉动纸尿裤企业的一个新增量。以目前我国成裤市场布局来看,本土品牌暂为主角。前几年,成裤在国内用户接受度较低,国际大品牌未能跟随婴儿纸尿裤大规模进入中国市场,而随着部分群体的需求增大,国产成裤应运而生,本土企业达到了95%的占有率,国际品牌仅为5%!因此,很多行业专家也认为,国产纸尿裤企业可依靠成裤的爆发,打响国内市场的翻身仗。

1523万未为最低?在急转直下的出生率面前,纸尿裤企业还能怎么玩?

品类创新

如今,我国婴幼儿纸尿裤行业正呈高端化、细分化方向发展。这其中比较成功的例子,就是拉拉裤。上月,天猫联合宝宝树发布了《2019母婴消费趋势洞察报告》,报告中显示,更专业细分的功能趋势纸尿裤正展现出强大的增长潜力,其中,专门针对月龄较大的宝宝的拉拉裤,增长明显,并在近几年中,成为了趋势单品。在最近几年来,拉拉裤一跃成为纸尿裤高端、细分领域里的大单品,据相关数据显示,拉拉裤在过去几年增速迅猛,年复合增长率高于同类纸尿裤15%,预计未来几年也将保持27%的年复合增长率。目前,国内市场中基本上耳熟能详的纸尿裤品牌均推出了拉拉裤铁杆国际官方网站,可见,拉拉裤的市场前景一片大好,而拉拉裤这一细分品类也成为了纸尿裤企业的另一个重要的增量市场。

品类延伸

除了拉拉裤外,很多纸尿裤企业还推出了婴儿/孕妇湿巾铁杆国际官方网站。据母婴研究院后台数据可知,2018年,湿巾品类线上市场规模达到33.1亿元,增长率为36.3%。而在今年一季度中,湿巾的线上市场规模为7.8亿元,增长率保持21.5%的双位数增长。

国外市场

曾经,中国为世界上第一人口大国,而如今,印度的人口基数即将超越中国。印度、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等几个东南亚国家,正以超高的出生率,成为我国母婴企业开拓国外市场的主要目标。今年3月,母婴互联网综合平台宝宝树和妈妈网,相继公布进军东南亚市场,而东南亚市场目前的经济及人口状况,也有望复制我国前十年的母婴红海市场。

对于纸尿裤企业来说,我国的人口红利或许正在逐渐消失,但不管市场如何千变万化,“以品质应万变”才是亘古不变的真理。在面对越来越激烈的竞争市场,企业唯有做好消费者洞察,根据消费者和市场的变化,抓住行业的发展趋势,及时对铁杆国际官方网站和市场进行有效的布局,才是上乘之计。

文章来源:纸尿裤关注

免责声明:文中内容图片引用至 网络,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
艾德菲尼 洗护用品品牌
广州金盛 洗护用品品牌
维尼宝贝 洗护用品品牌
随时了解婴童商机