首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
童康宝 婴童用品品牌

全球婴童网 > 婴童食品网 > 行业观点 > 正文

高端奶粉疯狂吸金,新玩家却机会难寻?

YTPP.COM.CN 编辑:庄周  2019年05月27日 16:58  来源:网络
分享:

2018年高端和超高端市场在不断增长,许多高端奶粉品牌的日子过得都比较好,无论是国产品牌,还是外资品牌,诸如飞鹤星飞帆、澳优旗下的佳贝艾特、健合集团旗下的Biostime合生元和Healthy Times有机奶粉、惠氏启赋等定位高端的品类业绩一路高歌猛进。母婴行业观察创始人杨德勇也在《2019年母婴行业趋势报告》中提到,2018年发现一个很大的趋势是高端·高端·高端,无论是奶粉,还是纸尿裤、玩具,用品等都在升级,消费升级在推动整个母婴品类的增长,同时驱动母婴消费更加品质化、高端化。虽然高端是趋势,但2019年的高端市场大几率还是老玩家的白热化竞争或突围之战,新玩家入场,撬动市场格局的机会几乎是不存在。

高端奶粉疯狂吸金,新玩家却机会难寻?

老玩家开始贴身肉搏战 高端奶粉市场格局初定

目前在中国市场,惠氏、达能、美赞臣、雅培、飞鹤、伊利、合生元、澳优等主要奶粉品牌2018年都在围绕高端市场发力,展开激烈的争夺,分别包括高端科学配方奶粉、有机奶粉、羊奶粉这三大品类,并且这些定位高端的品类在2018年业绩一路高歌猛进,也在推动着乳企销量的大幅或逆势增长。

首先外资五大品牌惠氏、达能、美赞臣、雅培、美素佳儿在中国经历多年的发展,已经占据了重要的地位,其高端产品也不容小觑。长期稳居中国奶粉市场第一的惠氏就不用多说,打造中国高端奶粉第一大单品启赋,至今无人能敌;雅培菁智以“有机”的概念抢先进入中国市场,多年占据中国有机市场的半壁江山;美赞臣的蓝臻销量也很迅猛,并且针对牛奶蛋白过敏的安敏健LGG在全球市场占据半壁江山市场;达能旗下的多款高端产品的市场份额都有所增加,且达能系产品多年来在海淘、代购等渠道的销售状况一直很火热。

当然国产奶粉在2018年也在崛起,其中星飞帆作为飞鹤的高端明星产品,在飞鹤全年100亿以上的销售额中起到了支柱作用;伊利的高端代表金领冠目前销售规模也相当突出;贝因美的超高端奶粉绿爱在2018年业绩不错,贝因美打了一个翻身仗。除此之外,健合集团2018年凭借高端、超高端奶粉“星”“有机”系列实现了强劲增长;澳优的羊奶粉品牌佳贝艾特在中国羊奶粉市场排名中名列榜首,也是名副其实的全球羊奶第一品牌.......

高端奶粉疯狂吸金,新玩家却机会难寻?

目前各大奶粉品牌都已将目光投向高端奶粉市场,试图进一步在市场上分一杯羹,这也是市场调控和消费升级下给奶粉企业的机会。但就当下高端市场的状况而言,位列中国奶粉前三阵营的企业也已占据了高端市场最有利的位置,把市场已经抢的差不多了,相信接下来几年应该也不会有大的变动。

“入场券”稀缺 新玩家几乎没有奇迹

2018年优乐娱乐官方网站常说消费升级带动奶粉高端品类的增长,其中比较突出的高端奶粉品类有羊奶粉、有机奶粉、特配粉及高端配方概念类产品。既然高端领域的前景如此客观,奶粉企业想要用新产品打开市场,获取更多利润,那为何说新入局者几乎没有机会去抢占高端市场的一席之地?从高端奶粉的戏份品类来看:

高端奶粉疯狂吸金,新玩家却机会难寻?

羊奶粉、有机奶粉

羊奶粉、有机奶粉无疑是2018年最火热的奶粉细分品类,如佳贝艾特羊奶粉、贝拉米有机等都受到了消费者追捧,但要进入这一细分领域还面临着许多问题。

首先奶源稀缺,有机奶粉从奶源地的建设到成品销售必须严格按照“有机奶粉五大有机体系”执行,包括有机牧场、有机奶牛、有机加工、有机追溯、有机认证等;而养羊的牧场相较于牛牧场相比,规模较小。这些都导致奶源地稀缺,但解决奶源问题也是生产奶粉的第一步,这会限制更多的企业进入这一领域。

其二、目前羊乳清粉稀缺,这是目前羊奶粉产业链上最大的短板,也是目前绝大部分羊奶粉企业面临的问题,依赖进口成本高;对于有机奶粉而言,有机辅配料也存在短缺。目前市场上许多羊奶粉也是“挂羊头卖牛奶”的品牌,而纯羊奶粉品牌并不是很多,同时有机奶粉认证也十分困难,想要达到标准也十分困难。

最后、奶粉新政对奶粉市场监管严格,想要光明正大进入中国市场就要通过配方注册制,但目前市场上的品牌已趋近饱和,注册已处于缓慢处理状态,且新政要求每个生产企业奶粉注册不能超过3个系列9个配方,这让市场上的奶粉品牌数量大幅缩减,也导致企业们在产品布局上更加谨慎。

高端奶粉疯狂吸金,新玩家却机会难寻?

特配粉

目前特配粉市场较小,玩家也较少,通过注册的品牌仅仅十几个,但是特配粉对于研发的技术门槛较高,甚至需要具有一定的医药背景,这需要企业必须更加主动地加大研发的投入,若进入这一领域,至少在几年内都无法回本,甚至需要持续支出,这将会增加企业的成本和运营负担。

高端配方概念类产品

高价并不等于高端,在国家政策管控和消费者认知下,仅仅靠高价格维持的情况已不存在,必须要有可以支撑高价的概念才能打动消费者。而这一类的高端产品往往都是“资源型”的,以乳铁蛋白为例,但因为国家要求纯度要达到95%,其提取技术难度大,资源又比较稀缺,很多企业都达不到要求,再加上现在价格暴涨,很多企业面临缺货,甚至不得不更改配方的情况。也就是说如果乳铁蛋白的问题不解决,新人连产品都做不到,而能够在其中竞争的只能是提前掌控资源优势的品牌。

其实不仅仅是新人难入局,老玩家在2018年用高端奶粉吃到了甜头,2019年如何保持持续增长也是需要面对的问题。当然既是风口,就要看到乐观的一面,高端奶粉品牌除了要找到自身产品更突出的卖点、维护好渠道利益,还要去培养更多的青睐高端产品的消费者,更加下沉渠道,只要这样才能维持增长,同时也不能激进,可能要走得慢一点且更稳一点。

文章来源:奶粉关注

免责声明:文中内容图片引用至 网络,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
利君阳光 婴童食品品牌
江中安康 婴童食品品牌
康保聪 婴童食品品牌
随时了解婴童商机