首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
威斯米 婴童服饰品牌

全球婴童网 > 婴童服饰网 > 市场新闻 > 正文

在热闹的下沉市场里,童装是否有一席之地?

YTPP.COM.CN 编辑:十柒  2019年05月02日 13:21  来源:母婴行业观察
分享:

“小镇青年”和“低线城市”从未像今天这样备受重视,不管是干互联网的还是做实体的,如今都在撸起袖子加油干,誓要拿下这部分增量市场。尤其从母婴行业消费用户城市分布的情况看,母婴消费渠道下沉明显,三线、四线、五线城市以及非线级的乡镇母婴用户,已成为企业布局的重点对象。看似一切顺理成章,但真正深入其中的从业者并非都一帆风顺,小镇青年的海量用户,绝非简单的标签化便可定义;低线市场本身的业态,也并非互联网与大数据可以一朝一夕就能改造。热闹的下沉市场,需要浇一盆凉水!

下沉市场绝非又low又嗨

易观最新数据显示,2019年中国二线城市母婴用户占比最高,为38.2% ,三四线用户占比明显高于一线城市,下沉城市成为母婴品类的主战场。

在热闹的下沉市场里,童装是否有一席之地?

毋庸置疑,母婴下沉市场拥有庞大的人群基数、巨大的消费潜力。中国消费者信心调查数据表明,对比上年,2018年一线城市家庭消费支出增加15%,四线城市增加21%,同时新增消费主要体现在享受生活与健康生活方面的支出。

在热闹的下沉市场里,童装是否有一席之地?

在选择产品时,用户不再只是关注低价爆款,商品本身的质量成为下沉市场最关注的指标。易观调研显示,下沉市场60.8%的人月均在电商平台购物金额小于550元,其中选择150-300元占比将近1/4,达到24.7%;而一线、二线城市选择300-550元档的人群占比则最高,达到25.3%。尽管下沉市场消费者在采购时对于价格的关注指数仍高于一、二线城市,但是近两年变化趋势基本持平。而其在质量和品质、口碑评价的关注度上已经超过价格的关注,并呈现上升趋势。

在热闹的下沉市场里,童装是否有一席之地?

从购物渠道来看,尼尔森数据显示,过去一年低线城市更依赖于线下渠道,如在四线城市线下与线上购物金额比例接近8:2,同时四线城市网购金额增速最快,同比上年增加23%,释放巨大的消费新需求,与一二线城市趋同,并呈多元化发展态势。

在热闹的下沉市场里,童装是否有一席之地?

同时,非常值得重视的是,下沉市场消费者对社交电商的认同感在下降。目前低价、社交和裂变仍是互联网企业获取下沉市场用户的常用方法和策略,但用户对社交电商看法褒贬不一。易观最新发布的《下沉市场消费者网购趋势洞察2019》显示,他们普遍表示微商、拼团等频繁的推荐干扰了正常的社交关系,同时基于对朋友的信任而忽视了自我评判,购买到低质量产品。相较于一、二线城市,下沉市场用户对社交模式积极作用的认同感更低;下沉市场用户在社交关系和冲动消费方面受到的负面影响更大。

在热闹的下沉市场里,童装是否有一席之地?

很多人在进入低线城市做生意之前很难摒弃一些偏见思想,如一些人认为仅低价这一招便可吃透市场,也有一些人认为小镇青年的崛起,他们钱多、时间多,大品牌必须是标配……统统背离了市场和用户发展的现实与本质。下沉市场,绝不是又low又嗨!

下沉市场中国的用户绝非几个标签就能定义

这一两年,优乐娱乐官方网站听到了太多关于消费升级、消费降级、消费分级的言论,说到底,很多人依旧通过收入、住址、消费金额粗暴的将用户分层归类。但用户自己也许不是这么想的!

“别再拿海淘品牌吓唬我了,没事给小孩吃星星泡芙没什么好的,小孩也没馋到需要买个专门的零食碗;国际品牌空瓶了,用超市里的几大国产品牌洗洗刷刷也没毛病;宝宝辅食不用全买,有的味道不好、保质期短,价格还贵,还不如自己做的呢……”拥有这种育儿态度的妈妈绝不在少数,很多并不是花不起钱的穷人家庭,也与所在地域无关,她们也许只买宝宝买几十块钱价格的用品和玩具,但同时也消费得起几千几万块的早教班和海外亲子游。一个母婴家庭的消费特征一定是多元化的,同时用户心态的变化也不是理性/感性就能概括完的。

低线市场不等于穷,甚至很有购买力,但也不是人傻钱多,他们的见识、视野与生活方式并非与一线城市天差地别。同时,高线市场不等于有钱,甚至很拮据,城市化进程中,很多生活在一二线城市的消费者,他们依旧保持着原生家庭的消费习惯和生活态度,根也依旧在老家。

敬畏用户,真正理解用户,绝不是通过一堆数据分析后就能得出最精确的答案。中国市场分裂成了无数层,少数几层,接近发达市场,但绝大多数都很冗杂,更需要对本地市场的深入理解,各维度市场需要不同的营销策略/产品/价格策略。惠氏大中华区总裁瞿峰在18年就曾公开表示,“市场的下沉对优乐娱乐官方网站国际品牌来说是一个软肋,优乐娱乐官方网站过去这么多年一直想沉下去,但是结果并不理想。近期,优乐娱乐官方网站去了安徽的几个三、四、五线城市,优乐娱乐官方网站发现惠氏的产品到处都有销售,所以产品通路不是问题,优乐娱乐官方网站最需要解决的是消费者的需求问题。优乐娱乐官方网站现有的产品线能不能满足顾客需求并让他们接受?优乐娱乐官方网站怎么找到与消费者最有效的沟通方式?优乐娱乐官方网站的团队成员每天穿着西装,打着领带,跑到四线城市明显水土不服。所以优乐娱乐官方网站需要经销商、零售商的伙伴给以帮助。”

小县城的生意不会被轻易碾压和革新

与欧美、日本零售不同的是,中国快消品包括母婴市场更具中国特色,尤其母婴区域性特征明显,南北的文化差异、气候差异、经济差异等因素,造就了巨大的割裂的市场。此外从市场容量来看,中国1500多个县城,每个县城按照城区划分,东西南北中各一个小商业中心,一共是5个小商圈。要做到真正下沉并提升原有业态效率,背后其实是对组织能力和供应链能力的极高要求,还要顺应行业发展趋势以及离不开资本的推动。

就以近两年来很火的母婴B2B行业来说,正是因为母婴传统零售效率亟待提升,同时母婴店连锁化进程又一次加速的背景下,数量庞大、水平参差不齐的20多万中小母婴门店普遍面临会员经营能力薄弱,商品专业度弱、资源缺乏,核心团队认知、员工专业度缺乏,店面品质感不够等问题,才有了诸多B2B平台盯上了下沉市场的这一生意。从供应链角度,表面看来,中国快消品行业庞大的经销商网络代表着冗杂和低效,有着海量优化空间;但实际操作中,这一体系有着复杂的内部运行机制和多方利益博弈,再加上区域差异,绝非通过“补贴+地推”就可实现模式重塑,互联网企业想在2B领域整合渠道,难度犹甚2C。

其他的下沉生意同样如此,无论是其他行业的跨界者,还是来自国际、一线城市的空降兵,想要吃透县城生意,绝非一朝一夕。下沉市场生意机会一定巨大,但一定是留给真正敬畏用户、接地气又有策略和耐心的人。

文章来源:童装观察

免责声明:文中内容图片引用至 母婴行业观察,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
美孩儿 婴童服饰品牌
宝宝卫士 婴童服饰品牌
威斯米 婴童服饰品牌
随时了解婴童商机