首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
威斯米 婴童服饰品牌

全球婴童网 > 婴童服饰网 > 行业观点 > 正文

OEM与ODM两者之间有什么区别 如何区分代工生产和商标授权

YTPP.COM.CN 编辑:婧宸  2019年04月04日 15:30  来源:童装观察
分享:

很多企业,尤其是服饰企业绝大部分都会选择“代工”,砍掉生产线,将精力集中在渠道、销售、营销上。所以越来越多的代工厂在这过程中受益,正如上期盘点的哪些国内知名的代工厂一样,它们做着看似很“low”的业务但是业绩却异常亮眼。

OEM与ODM两者之间有什么区别   如何区分代工生产和商标授权

商标授权和单纯的代工生产有差别,代工生产大致可以分为两种,就是OEM与ODM,但是这两者之间也有细微的差别。现在形式最多的是OEM,很多品牌都力图打造有自己品牌风格产品,所以都会拥有自己的设计团队。

OEM:是Original Equipment Manufacture(原始设备制造商)的缩写,它是指一种“代工生产”方式,俗称“贴牌”。其含义是生产者不直接生产产品,而是利用自己掌握的"关键的核心技术",负责设计和开发、控制销售"渠道",具体的加工任务交给别的企业去做的方式。(我把东西设计好了,发给你做,你把你做好的东西发给我,我付你加工费。出来的东西贴我的牌)

ODM:是Original Design Manufacture(原始设计制造商)的缩写,是一家厂商根据另一家厂商的规格和要求,设计和生产产品,也叫“代研发”。受委托方拥有设计能力和技术水平,基于授权合同生产产品。(我只提我产品的要求、规格,让你自己设计,只要出来产品能满足我的需求就行,我付你加工费或者部分设计费。出来的东西贴我的牌,或者都有)

商标授权:商标的拥有者将商标授权给其他人使用,公司自己不生产商品,只把商标授权给代工厂。并且从中收取相应的费用,此种行为方式称之为“商标授权”。

严格来说,“代工”和“商标授权”还是有区别的。“商标授权”基本上是“卖吊牌”的行为,和ODM有相似的地方。

OEM小科普

母婴行业很多用品,如洗护、服饰等产品都是代工,这些代工厂拥有大量的劳动力和设备。这些单独的母婴公司没法养活一个工厂,所以会选择比较优秀的适合自己的工厂代替加工。大部分服饰企业会选择自己设计研发,单纯找加工工厂,也就是OEM。国外的阿迪达斯、耐克、优衣库都是在当地寻找合适的代工厂,像上一篇盘点的知名服装品牌的代工厂,宁波的申洲国际、香港的晶苑国际等。它们一般在各个地区建立工厂,接收那些大品牌的加工订单。

国内比较知名的美特斯邦威、森马等自己不生产一件衣服,全部找代工厂。自己团队负责设计研发,以及宣传推广、渠道扩展等业务,但是对代工厂的质量有比较高的要求,代工厂和集团的合作是定向的,按照集团的要求加工、出货。

ODM小科普

与OEM的区别在于一个是“D”,一个是“E”,D是设计的意思。有些代工厂不仅仅是拥有生产设备和劳动力,还有设计研发这一业务。在服饰行业中,某制造商设计出某产品后,在某些情况下可能会被另外一些企业看中,要求配上后者的品牌名称来进行生产,或者稍微修改一下设计来生产。

商标授权小科普

前些时间闹得沸沸扬扬的南极人事件,让大家看得云里雾里。其实它做得事情也是大部分行业人在做的事情,只是可能监管不严格,出现了很多质量差的产品。南极人凭借几十年的声誉、口碑,将品牌做大,然后将这个品牌出售给各个领域。就相当于一个IP,成功之后授权给各种产品,凡是授权的公司有权将商标印在自己的产品上。

商标授权中主要一方是被授权的公司,拥有很大的自主权;而OEM中,商标拥有一方有主导权,可以要求代工厂按照怎样的形式生产。

免责声明:文中内容图片引用至 童装观察,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
美孩儿 婴童服饰品牌
宝宝卫士 婴童服饰品牌
威斯米 婴童服饰品牌
随时了解婴童商机