首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
威斯米 婴童服饰品牌

全球婴童网 > 婴童服饰网 > 行业观点 > 正文

透过“年龄”看内涵 童装TOP30中分布上的特点

YTPP.COM.CN 编辑:十柒  2019年03月18日 13:44  来源:母婴行业观察
分享:

上一期童装观察梳理的是TOP30的榜单中各大品牌的地域版图,国内外品牌的分布情况。这一期讲一下各大品牌的“年纪”,在时间的分布上有哪些特点。成立时间不同很大程度上决定着品牌的定位和走势。

如果非要给这些品牌划一个界限的话,我选择2000年。从国内童装品牌的发展来看,2000年之前的可以称得上是传统品牌,2000之后的算是新兴品牌吧。

透过“年龄”看内涵 童装TOP30中分布上的特点

童装TOP30的品牌中,国外品牌占据7个席位,前三名可谓历史悠久。阿迪达斯1949年成立、耐克1901年成立、GAP1969年成立,纵观国内童装品牌没有一个有这么悠久的历史,当然这和优乐娱乐官方网站国家的历史有很大的关系。

所以撇开国外品牌不表,单纯分析国内品牌的发展时间线。

“传统品牌”个个翘楚,但也面临转型的困难

安踏、安奈儿、小猪班纳、ABC Kids、南极人、童泰、好孩子,榜单中名列前茅的几大品牌是90年代前后出现的传统品牌。有晋江系的安踏、有童装A股第一股的安奈儿、有刚刚转型成功的小猪班纳……

“传统品牌”正在面临“中年危机”,转型不及时很可能被时代out出局。自然上榜的品牌是近两年转型比较成功的品牌,但是大浪淘沙,还有很多品牌折戟在历史的洪流中。

上榜的7个品牌中有半数以上是专业做童装的企业,但是盘子铺的够大而且不是专业做童装的安踏集团,近几年做童装得心应手,并且在不断开拓童装产业和市场。这也算是传统的晋江品牌在新环境下的自我救赎,一直“买买买”是安踏给外人的印象,现如今,这个一直买买买的品牌越做越大,越做越优。可见,成功的经验并不是千篇一律的,策略对了,顺应市场就是最好的经验。

透过“年龄”看内涵 童装TOP30中分布上的特点

“新兴品牌”个个出挑,每个都有自己的故事

2000年以后出现的童装品牌有15个,大致可以分为以下几类:

第一种是依托原生品牌成长起来的童装品牌。巴拉巴拉是森马集团旗下的子品牌,如今已经成为森马集团营收的主力军。现在的巴拉巴拉知名度已经远超森马休闲服饰,但是在21世纪初也就是巴拉巴拉成立的2002年前后,森马休闲服饰做得风生水起,一手“提拔”起巴拉巴拉这个童装品牌。所以巴拉巴拉如今的成功离不开它有一个优秀的“原生家庭”。Mini Balabala又是巴拉巴拉一手带大的另一个童装品牌,作为今年的黑马,增速惊人。森马集团如今“三世同堂”,还在不断笼络“外戚”,频繁收购国外品牌,扩大运营线。

还有原生于太平鸟的童装品牌Mini Peace,虽然2011年才成立,但是依托成熟的品牌运作经验和童装市场的空缺,迅速地在童装市场也占有一席之地。Jnby by JNBY来源于JNBY,是拥有25年设计师品牌沉淀的江南布衣的子品牌,依然延续原生品牌的风格,在童装界也算独树一帜。

第二种是拥有知名IP授权的童装品牌。迪士尼和凯蒂猫童装,这两个火了几十年的IP形象被运用到国内的童装品牌。巧合的是两个品牌都是在2008年取得IP授权并开始生产相关童装,IP授权的运营手段已经使用了N年,依然经久不衰。一个好的IP是具有永续价值的,但是做童装在选择IP时还是要擦亮眼睛,哪些是一闪而过的风潮,哪些又是拥有永久价值的经典?

第三种是“淘品牌”出身。这个词是几年前流行的说法,它们都兴起于电商成长的年代。笛莎,成立于2005年;优贝宜成立于2010年。现今一些淘品牌也在积极“出淘”,但是并不会完全摒弃电商平台,笛莎算是成功“出淘”的品牌之一。随着新零售的崛起,线下应该被越来越多的商家重视,而且电商的红利期基本已经过去,仅仅依靠单线做生意会有很大的风险。

文章来源:童装观察

免责声明:文中内容图片引用至 母婴行业观察,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
美孩儿 婴童服饰品牌
宝宝卫士 婴童服饰品牌
威斯米 婴童服饰品牌
随时了解婴童商机