首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
智乐教 学习用品品牌

全球婴童网 > 婴童教育网 > 婴童教育 > 正文

夸孩子有什么需要注意的?父母应该怎样夸奖孩子

YTPP.COM.CN 编辑:庄周  2019年03月13日 16:38  来源:妈妈网
分享:

许多家长觉得孩子做的好随口夸奖就好了,并没有多少家长在意夸奖的方式对不对,夸奖宝宝,就像使用抗生素一样,需要有一定的标准,如果夸奖不到位,对孩子也会产生负面影响。夸宝宝的方式对了,会让孩子养成更好的性格,那么夸奖宝宝要遵循怎样的原则呢?

夸孩子有什么需要注意的?父母应该怎样夸奖孩子

夸事实不夸人格

“你真是一个乖宝宝啊”就是是典型的夸人格,家长们会无心地将其挂在嘴边。但“乖”是一个很虚无的概念,如果孩子总被扣上这样一顶大帽子,对他反而是种压力。你可以试着

“你真是一个乖宝宝啊”这句之前,加一段对宝宝行为的描述“宝宝洗完澡以后,会自己上床睡觉,真是一个乖宝宝啊!”这样会让宝宝会知道,你表扬他是对他之前行为的肯定。

夸具体不夸全部

不要总是笼统地表扬孩子“你真棒”,这会让孩子无所适从。如果孩子只是端了一次饭,妈妈与其兴高采烈地表示“好孩子,你真棒”,不如告诉他“谢谢你帮妈妈端饭,妈妈很开心”。有针对性的具体表扬会让孩子更容易理解,并且知道今后应该怎么做,如何努力。

夸努力不夸聪明

你真聪明!”一定是爸爸妈妈惯用的评语。家长对孩子的每一个进步如果都用“聪明”来定义,结果只能是让孩子觉得好成绩是与聪明划等号,一方面他会变得“自负”而非“自信”,另一方面,他们面对挑战会采取回避,因为不想出现与聪明不相符的结果。

夸孩子有什么需要注意的?父母应该怎样夸奖孩子

美国的研究人员让幼儿园孩子解决了一些难题,然后,对一半的孩子说:“答对了8道题,你们很聪明。”对另一半说:“答对8道题,你们很努力。” 接着让他们选择两种任务:一种是可能出一些差错,但最终能学到新东西的任务;另一种是有把握能够做得非常好的。结果被夸聪明的孩子中只有30%选择具有挑战性的任务;而被夸努力的孩子中又90%选择了具有挑战性的任务。被夸聪明的孩子怕出现失误,被人说不聪明,不敢挑战;而被夸努力的孩子相信只要自己付出就会有收获,所以他更愿意接受挑战。

夸奖孩子努力比夸奖孩子聪明更让孩子能面对挑战,直夸孩子聪明会让孩子会知道自己具体是被什么夸奖,孩子下次就会有努力的动力,久而久之,孩子就会养成好的习惯。

免责声明:文中内容图片引用至 妈妈网,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
智乐教 学习用品品牌
猫咪咪 学习用品品牌
歪歪兔 学习用品品牌
随时了解婴童商机