首页
招商
品牌
铁杆国际官方网站
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 行业观点 > 正文
2019年母婴店靠奶粉、纸尿裤赚到钱了吗 来看看这组数据
行业编辑:婧宸
2019年12月30日 14:50来源于:新母婴店
分享:

零售业态的不同,本质是满足不同场景需求,然而就目前来看,业态与业态之间的区别已经越来越模糊,业态之间的壁垒已经低到可以随意穿越,母婴行业也是如此,线上社区电商和线下专业连锁等多元业态百花齐放,互相支撑。现阶段,母婴渠道众多,包括线下母婴门店、商超渠道以及线上电商平台。就目前来看,母婴用品渠道呈现怎样的现状和趋势?

线下渠道优势明显

婴儿食品成为母婴店权重品类

2019年母婴店靠奶粉、纸尿裤赚到钱了吗   来看看这组数据

YTD1907母婴快消品渠道销售额份额与增速

尼尔森《解码中国母婴市场报告》研究显示,截止2019年7月,母婴渠道占据50%的份额,电商渠道占据38%的份额,相比之下,商超渠道仅占比12%,线下实体店仍是母婴快消品主要购买渠道。众所周知,在婴童店渠道以及电商海淘等网上渠道兴起之前,母婴铁杆国际官方网站的销售在很长一段时间是依赖于经销商与商超,商超也曾一度风光过,只是伴随着一众新兴渠道的出现,商超的市场份额逐渐被瓜分。

而作为传统销售渠道的母婴店,与综合商超相比,二者的共同点在于,能够满足妈妈们对于母婴铁杆国际官方网站的品类丰富度、价位多样化、品牌正品保障等的基本要求。但是就目前,母婴消费场景专业化、细分化趋势明显,综合商超百货除了母婴品类外还覆盖其他更多的家庭消费品类,在专业性上似乎并没有什么优势。

就目前来看,尼尔森数据显示,食品是线下母婴实体店最主要的权重品类,其中,奶粉和谷物食品在线下母婴店都占约六成。其中,婴儿谷物食品在母婴店增长最好,其渠道份额也有所扩大,是值得把握的增长机会型品类;婴儿奶粉在母婴店同样提升1%,增速在母婴渠道和电商渠道均表现抢眼。

2019年母婴店靠奶粉、纸尿裤赚到钱了吗   来看看这组数据

电商渠道增速最快

纸尿裤成为电商增长最强劲的品类

电商渠道的发展似乎更是顺势而为。随着85后、90后年轻一代的崛起,本是中国主力数字消费者的他们已到了为人父母的年纪,孕育观念和消费行为的升级,致使互联网母婴市场发展迅速,从信息内容服务到工具服务,再到母婴电商、跨境购物和大母婴产业的O2O服务,用户的诉求正在助推母婴电商平台的快速发展。

《解码中国母婴市场报告》显示,截止2019年7月,全渠道销售额在母婴主要快消品类中增长9%,其中主要以电商渠道增长驱动,其增速高达18%。以纸尿裤为例,目前纸尿裤在电商渠道的占比超过60%,较去年增长5%,成为线上电商渠道增长最强劲的母婴品类。除纸尿裤之外,数据显示,吸奶器也是电商渠道上占据绝对优势的品类,线上达到双位数增长。

2019年母婴店靠奶粉、纸尿裤赚到钱了吗   来看看这组数据

婴儿尿布渠道销售额份额

此外,尼尔森Nielsen 最新公布的数据显示,2019年中国经济稳定发展,中国消费品市场在2019年第三季度仍保持15%的销售额增长,整体线上增长迅速。2019年截止第三季度,生活用品同比增长7%,纸尿裤同比增长10%,女性卫生用品同比增长9%,纸尿裤在线上电商平台上的发展一片大好。

作为标品,纸尿裤曾经是门店的引流利器,发展到现在,线下蚕食严重,电商渠道优势明显,既成为了纸尿裤新的销售门户,也让无数较小的品牌有机会进入到市场与大品牌一同竞争。

当下,中国的购物渠道正在日益多样化,O2O、全渠道、新零售等各种概念层出不穷。就母婴消费而言,品牌的多渠道销售是必然趋势。无论线上线下还是其他更多的新兴渠道,贴近用户需求,就是站在新的风口。

新母婴店 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号