首页
招商
品牌
铁杆国际官方网站
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 行业观点 > 正文
羊奶粉迎来新的“搅局者” 中外玩家争相圈地,百亿产业挤不挤
行业编辑:婧宸
2019年12月11日 14:50来源于:小食代
分享:

数年前仍被奶粉商视为中国婴幼儿配方奶粉中小众品类的羊奶粉,今年以来正急剧升温,吸引了越来越多新玩家、新资本加入竞争。昨天,一家在中国市场还“名不见经传”的婴幼儿配方奶粉生产商Nuchev宣布,正式登陆澳大利亚证券交易所。小食代看到,这家公司目前在中国内地以跨境电商的模式销售Oli6(颖睿)婴幼儿配方羊奶粉,该品牌羊奶粉同时也在澳大利亚本地以及中国香港地区等多个渠道销售。

羊奶粉迎来新的“搅局者”   中外玩家争相圈地,百亿产业挤不挤

值得留意的是,Nuchev的首席执行官兼创始人Ben Dingle同时也是a2牛奶公司的合作伙伴新莱特的联合创始人,这也让资本界将其与同样瞄准中国婴幼儿配方奶粉市场的a2牛奶公司、Bubs和贝拉米等放在了同一阵营。

事实上,今年以来近期羊奶粉在中国市场的热度明显升温。就在几天前,国内乳业巨头伊利旗下婴幼儿羊奶粉金领冠“悠滋小羊”刚被公布通过配方注册。而在更早前,合生元母公司健合集团也推出了旗下首款婴幼儿配方奶粉合生元可贝思。这也意味着,国内羊奶粉正在逐渐形成新的竞争格局。

羊奶粉市场新格局

小食代梳理发现,从奶源层面来看,目前国内市场上的羊奶粉大致分为国产奶源地和进口奶源地两种。而从资本层面来看,则大致可以分为中国本土资本、中外资本联手以及外资“三大阵营”。

资料显示,陕西省作为国内最早开始发展羊奶产业、目前羊乳制品产量和销量居全国第一位的省份,多年来诞生了包括和氏、红星美羚、百跃、雅泰和圣唐等多家羊奶粉企业。目前,该省份共有18家羊奶粉企业通过了奶粉配方注册。

而随着本土奶粉企业从资本层面加大对国际资源的并购与整合,以澳优旗下佳贝艾特为代表的羊奶粉新势力得以迅速壮大,占据了进口羊奶粉品牌的首位。

同样借助整合国际资源“杀入”羊奶粉行列的还有蒙牛、伊利两大乳业巨头,和健合集团。其中,蒙牛雅士利旗下首款婴幼儿配方羊奶粉品牌朵拉小羊在2017年通过奶粉配方注册,铁杆国际官方网站进口自澳大利亚。

而刚刚拿下奶粉配方注册的伊利金领冠“悠滋小羊”,奶源地则来自荷兰。健合集团合生元也通过并购的方式,在今年11月也正式推出了旗下首款婴幼儿配方羊奶粉。

再来看一下Nuchev所在的外资阵营。

今年3月,澳大利亚羊奶粉品牌Bubs携手国产奶粉商贝因美成立合资公司,欲借助后者的渠道优势在中国市场“弯道超车”。

值得关注的是,法国达能也正在关注中国羊奶粉市场的商机,该公司旗下可瑞康品牌的首款绵羊奶婴幼儿奶粉在进博会期间正式亮相,并以跨境电商的方式重返中国市场。此外,今年10月份雅士利公告显示,该公司旗下全资附属公司新西兰乳业与达能旗下附属公司Milupa订立服务协议,将为后者提供羊奶粉加工服务。

争食百亿羊奶粉市场

奶粉企业和资本“扎堆”涌入中国羊奶粉市场,首先无疑是被这一品类明显高于婴儿奶粉行业的增长速度所吸引。

根据去年9月中国社会科学食品药品产业发展与监管研究中心发布的首份《中国羊奶粉产业发展研究》报告,中国羊奶粉市场预计在2020年将达到100亿。

事实上,在眼下奶粉行业整体增长平缓的大环境下,进入羊奶粉品类也成为了奶粉企业细分市场、迎合高端化潮流以及寻求新增长点的最佳选择之一。

比如刚刚登陆资本市场的Nuchev为例,对中国羊奶粉市场就表现出高度的信心。

投资网站The Motley Fool指出,根据Nuchev的招股书,全球婴儿配方羊奶粉市场预计复合年增长率将达到16.6%,市场规模预计将从2018年的63亿澳元增至2023年的136亿澳元。而被该公司列为目标市场的中国山羊奶婴幼儿配方奶粉市场,预计从2018年到2023年将以18.8%的复合年增长率增长。

其还预计,到2023年(中国山羊奶婴幼儿配方奶粉市场)规模将达到92亿澳元,占中国婴幼儿配方奶粉市场的12.8%。

不过,对于该公司而言,想要早日在中国市场上收获成果仍面临着诸多挑战。

一方面,数据显示,单从进口羊奶粉品牌来看,目前佳贝艾特牢牢稳居市场首位。

澳优在今年9月发布的中期业绩报告中引用欧睿调研数据指出,2018年佳贝艾特羊奶粉“全球销量第一”。尼尔森调研及中国海关数据显示,在2019年中期期间,在1至3岁年龄段进口配方羊奶粉市场中,佳贝艾特铁杆国际官方网站在中国的销售额份额为64.4%,并占进口配方羊奶粉总量61.7%。

另一方面,Nuchev在中国也面临着奶粉配方注册这一道坎。这也意味着,至少在一定时期内该品牌仍然只能依靠跨境电商以及代购渠道,而无法借助线下渠道在中国拓展市场。资料显示,该公司在2017年已开始申请在中国进行奶粉配方注册。

美好景像、小食代 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号