首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
福建娃娃爽 洗护用品品牌

全球婴童网 > 行业观点 > 正文

民办幼儿园变天 那些跨界打造“幼教王国”的企业现在发展如何了

YTPP.COM.CN 编辑:婧宸  2019年12月11日 14:45  来源:幼教观察
分享:

教育企业可以说是受政策影响最大的行业之一,2018年于新政面前,入局幼教行业玩家忙得是不亦热乎,有忙着进场、并购,也有人忙着离开。而今,2019即将过完,对于A股上市公司威创股份、电光科技、秀强股份转型教育领域,这些公司的教育业务情况如何了呢?

可儿教育未来存在不确定性,威创将其剥离

威创股份(002308,SZ)是以主营超高分辨率数字拼接墙系统业务,但在2015年开始大举进军幼教行业,先后100%股份收购红缨教育、金色摇篮,分别花费5.2亿元、8.57亿元;70%收购可儿教育、鼎奇幼教,分别花费3.85亿元、1.06亿元,同时还收购凯瑞联盟35%股份,花费2.63亿元,合计共21.31亿元。截止去年底,威创股份年报显示,公司幼教业务的营收5.81亿元,占总营收的49.68%,其中幼教毛利润3.3亿元已超过公司主营的电子视像业务。而2018年报显示,威创股份服务幼儿园5513家,品牌合作早教机构230家,品牌合作儿童成长馆达512家。

2018年11月新政颁布后,A股和港股教育板块开盘后全线下跌,幼教业务规模较大的威创股份开盘即跌停。受行业政策变化带来的影响,威创股份正在剥离旗下幼教资产。威创股份发布公告将可儿教育的70%股权以3.03亿元转让,公告还提到转让原因为,可儿教育以面向幼儿园所提供管理运营支持等服务为主,鉴于国内学前教育行业新政出台,并在各地逐步落地实施, 可儿教育未来的经营情况存在较大不确定性。

据了解,可儿教育成立于2009年12月8日,主要业务为幼儿园的托管加盟管理,其他业务包括提供幼儿园配套儿童游泳管理服务以及环创和家具设计的输出服务等。2017年8月,威创股份以支付现金3.85亿元购买其70%股权,当时收购时的对赌协议为,可儿教育承诺2017年至2019年业绩承诺额分别为3846万元、4400万元和5328万元,最低业绩承诺额分别为3846万元,4070万元和4477万元。

民办幼儿园变天  那些跨界打造“幼教王国”的企业现在发展如何了

来源:威创公告

之后两年,北京可儿教育的业绩表现算是差强人意。2017年实现净利润4233.12万元,较2017年承诺净利润数3846 万元高出387.12万元;2018年实现净利润4152万元,较2018年承诺净利润数4400万元低248万元,两年合计实现净利润8386万元,累计承诺完成率为102%。但在2019年情况发生了变化。北京可儿教育在2019年前三个季度仅实现净利润2382.64万元,不及2018年全年净利润的60%。从上图可以看到2019年北京可儿教育的最低业绩承诺数为4477万元。

此外值得关注的是,对价总额中的2.31亿元是威创股份以北京可儿教育70%股份作为质押向招商银行贷款借来的。据了解,本次股权转让完成后,威创股份2019年度合并报表确认投资损失约6000万元。

转型“落空”,秀强股份跨界教育均出现亏损

学前新政之后,幼教资产似乎成了一个烫手山芋,除了威创股份,剥离幼教资产的还有秀强股份,在今年6月秀强股份(300160.SZ)就已发布公告拟2.805亿元向控股股东出售幼儿教育资产,并表示此后重点发展智能玻璃、智能家居等科技实业。

秀强股份本主营玻璃深加工业务,在2015年开始通过收购全人教育和江苏童梦两家公司循序进入幼教市场,2016年1月秀强股份以2.1亿元收购全人教育100%股权,同年11月,秀强股份以1.79亿元收购江苏童梦65.27%股权;2018年10月,秀强股份以3500万元收购江苏童梦剩余股权,累计投入资金4.24亿元收购全人教育和秀强股份。但秀强股份的幼教资产在2017年和2018年均出现亏损,而秀强股份旗下江苏童梦2018年度业绩承诺也未能完成,2018年,秀强股份完成了对江苏童梦的收购,并签订业绩承诺。 而根据商誉减值测试结果,商誉减值金额为4236.15万元。减值后,江苏童梦2018年度净利润为-1462.09万元,与2018年度承诺数2400万元差异3862.09万元。

2018年年报显示,公司2018年营业收入14亿元,同比增长1.66%,亏损2.3亿元,这是秀强股份出现上市已来的首亏,而亏损原因则是国家学前教育政策导致其旗下幼教资产商誉减值。2018年秀强股份根据《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》要求及幼教行业的发展趋势,对公司幼儿教育产业资产组进行减值测试,商誉减值金额为3.09亿元,影响公司当期扣非后归母净利润3.09亿元。

值得注意是2018年度显示全人教育、南京秀强、徐州秀强、江苏童梦分别亏损9396.4万元、3348.9万元、118万元、1059.5万元,无一盈利。这对于此前确定“玻璃深加工+幼教”双主业的秀强股份来说,因学前教育政策及幼儿教育产业未来经营情况的不确定性,将决定拟2.8亿元将幼教资产卖给控股股东。

民办幼儿园变天  那些跨界打造“幼教王国”的企业现在发展如何了

电光科技聚焦国际教育

电光科技(002730,SZ)主营防爆电器业务,2017年通过收购受让义乌欧景国际幼儿园,布局中高端幼儿园;2018年度业绩快报显示营收9.4亿元,同比上升15.7%,其中,主营业务防爆电器板块全年生产订单饱和,利润贡献最大,教育板块整体发展符合预期,早幼教业务稳定增长,这与同样跨界早幼教秀强教育形成鲜明对照。

2017年11月,电光科技参股的丰裕基金出资8600万元,收购早教机构爱乐祺27.9%的股份。2018年底的学前教育新政,堵死幼儿园资本化之路,造成早幼教上市公司股票大跌。电光科技同样处于风口浪尖,早幼教攻略一度延缓,注意力的焦点进一步集中在国际教育。在2018年上半年业绩综述中,电光科技透露,以早幼教、国际高中培训业务为业务发展的中心,适时投资艺术教育、素质教育、职业教育。

2018年11月《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》发布。《意见》指出,民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。在新政面前,A股和港股教育板块开盘后全线下跌。因A股上市公司并购幼儿园时,大部分收购案都会捆绑对赌协议。幼教公司为了完成业绩对赌,可能会过早地透支教育资产的业绩,而那些希望凭借幼教概念股拉动公司原有业务转型迭代变的压力剧增。

免责声明:文中内容图片引用至 幼教观察,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
广州金盛 洗护用品品牌
小婴奇 洗护用品品牌
国膳 婴童食品品牌
随时了解婴童商机