首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
天才酷 洗护用品品牌

全球婴童网 > 婴童寝居网 > 行业观点 > 正文

儿童漆标准严于普通漆 更加严格地规范了甲醛等有害物质的限定值

YTPP.COM.CN 编辑:婧宸  2017年08月16日 16:42  来源:江苏质监
分享:

现如今,人们对健康环保越来越看重,环保家装材料也成为市场主打,特别是儿童漆。调查发现,市场上很多品牌的儿童漆都主打安全环保牌,例如“零甲醛”“无添加”“超环保”等词语就经常被商家用于产品宣传。

长久以来,我国并没有针对儿童漆出台相关生产标准,商家均执行的是普通漆标准,这对消费者的选购造成了误导。针对这一问题,行业组织、专家及从业者经过论证,着手制定两项儿童漆标准,其中一项标准于7月1日起正式实施。

国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会于2016年12月30日批准了《质量管理体系基础和术语》等163项国家标准,并予以公布。其中,《儿童房装饰用水性木器涂料》国家标准已于今年7月1日开始实施。

此外,主要规范儿童墙面涂料的《儿童房装饰用内墙涂料》标准也正在制定中。据悉,该标准有望于今年内实施。众所周知,家具漆和墙面漆是家居装修的两大污染源,上述两份新国标的推出,将规范儿童漆的生产,解决消费者在选购时无据可依的难题。

儿童漆标准严于普通漆

与普通漆标准相比,儿童漆标准对环保、耐擦洗等方面做出了更加严格的规定。以《儿童房装饰用内墙涂料》为例,主要包括以下四个方面。

据了解,在《儿童房装饰用水性木器涂料》标准的制定过程中,为使标准限定与国际接轨,制定机构参考了相关的国际标准(ISO)、欧洲标准(EN)及欧盟技术法规、美国材料试验协会标准(ASTM),填补了国内无法对儿童房装饰用水性木器涂料质量进行评价的空白。

第一,更加严格地规范了甲醛、VOC等有害物质的限定值。

与《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》(GB 18582-2008)标准相比,儿童漆标准严格限定了VOC、游离甲醛、苯、甲苯、乙苯、二甲苯总量等有害物质的限定值,例如室内漆对甲醛含量的要求为100毫克/千克,儿童漆限定要求为5毫克/千克;室内漆对VOC含量的要求为 120克/升,儿童漆限定要求为10克/升。二者相比,儿童漆明显在环保指标方面严格得多。

第二,与普通漆标准相比,儿童漆标准增加了对锑、砷、钡、硒等重金属物质的检测。

由于儿童更为敏感,并且其接触涂料的方式(如吮吸和咀嚼)与成年人不同,所以涂料中的可迁移重金属元素可能通过口部或皮肤进入到儿童体内,进而危害其身体健康。为更好地保证儿童漆的安全性,在制定相关标准时参考了其他国家标准中有关可溶性重金属的限量范围,除了对镉、铬、铅、汞等进行限定外,还增加了对锑、砷、钡、硒等重金属元素的限定,并直接引用了《玩具用涂料中有害物质限量》(GB 24613-2009)的试验方法。

第三,儿童漆标准严格控制了致癌物石棉的含量,这一项在普通漆标准中没有规范。

石棉是世界公认的致癌物,目前已在船舶、化妆品、矿石等行业禁止使用。在质检总局于2016年针对产品质量安全风险监控提出的要求中,多次强调要加强对石棉的风险控制。为保障儿童家居产品的安全,儿童漆标准中加入了对石棉含量的限制。

第四,耐擦洗、耐污性能要求更高。

儿童都有好动、爱涂鸦的天性,因此与普通漆标准相比,儿童漆标准对耐污性的要求更高。例如,《合成树脂乳液内墙涂料》(GB/T 9756-2009)的对比率,分为合格品、一等品、优等品三个等级,儿童漆标准要求的对比率须达到优等品级别。此外,要求儿童涂料的耐洗刷次数大于2000次,以满足儿童房的使用需要。

免责声明:文中内容图片引用至 江苏质监,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
领先 婴童寝居品牌
丹妮天使 婴童寝居品牌
小硕士 婴童家具品牌
随时了解婴童商机