首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
智乐教 学习用品品牌

全球婴童网 > 婴童教育网 > 行业观点 > 正文

教育部重新界定儿童入学时间 于孩子是害还是爱

YTPP.COM.CN 编辑:婧宸  2017年04月09日 09:55  来源:教子有方
分享:

今年2月,教育部发文说一年级儿童的入学截止时间由各个省自己根据实际情况来办。我心里就一咯噔,这就是说儿子可能在5岁半就能读一年级了。

教育部重新界定儿童入学时间  于孩子是害还是爱

1

我想,每个父母心里都有一个重要的时间表,就是孩子的入学时间。

今年2月,教育部发文说一年级儿童的入学截止时间由各个省自己根据实际情况来办。我心里就一咯噔,这就是说儿子可能在5岁半就能读一年级了。

因为儿子是12月出生的,之前再怎么算,也要6岁半才能进小学。可我内心还是问自己,有必要如此吗?因为我知道,父母心里的时间表,仅仅是父母的计算法,而每个孩子,有他自己成长的时间表。

就拿孩子出牙来说,有的孩子几个月就出牙,可儿子那时候1岁半才陆陆续续出牙,我跟孩子妈也为这个事急过。有一天看到他两只小牙冒了出来,心里高兴极了。

而那时我就开始不着急了,初为人母或者初为人父,面对着一个新生的小生命,总是会显得有点紧张而着急。

生怕自己的孩子落后了,或者担心是不是自己的方法不对,期许和忧心总是萦绕心头。

可对于入学这件事而言,忧心可不能变成等不起的焦虑,匆匆地把毫无准备的孩子提前推进学校。

教育部重新界定儿童入学时间  于孩子是害还是爱

2

0-6岁,应该是孩子最需要父母陪伴与呵护的年龄,可是很多的父母一直在拼命拉着孩子跑,生怕孩子落后了。有一个数据显示:

妇产医院8月底做剖腹产的产妇比较多,因为按照教育部的规定,孩子必须够6岁才能上小学,而早几天做剖腹产,孩子就能早一年上学了。

事实上早一年上学,到底有多大用?未必早一年就早成功?晚一年就落后了?做这样的决定时,先问问自己对孩子了解多少。

小小的孩子,在每一年,甚至每一个月都会有新的变化。这种变化不是身体上的成长,往往是心理上在不断地成熟。

而且孩子的性格脾气、行为习惯在7岁前基本成型。

当父母对孩子有足够的陪伴,才能捕捉到孩子的小小心思,也能把握住孩子心理发展及情绪的变化。

曾经有一个妈妈跟我交流,说了孩子很多的缺点,但是不知道怎么办?原因是自己一直就没有带孩子,孩子出生后就一直由奶奶带。

后来觉得奶奶教不了东西,在孩子2岁的时候就送进了托儿班。

结果孩子的脾气变得更加的暴躁,回家后一不开心就打人,而去了外边却总是畏畏缩缩的。

内心缺乏安全感的孩子就是这样的表现。在家里不断索取,呼风唤雨引起父母的关注,获得一种认同及存在感。

这样的方式只会让孩子更加无所适从,到了新的环境,内心反而充满恐惧。

3

每个心理健康地孩子都会追求卓越,他们会不断地跟人去比,也会跟自己比。在与人的比较和交往中,感受到自己的价值,会观察自己是不是受到了尊重,得到了重视。

这些心理需求,都会在行为上表现出来,而入学就是一次最直接最严格的考验。孩子进入学校,就意味着置身一个全新的环境中,而新的环境往往能检验出这个孩子的准备情况。

如果这个孩子有了足够的准备来应对这个新的环境,他们就会爱上这个环境以及遇到的人和事。所以很多妈妈留言说:

我孩子4岁,要不要送幼儿园

我家边上有一个公立幼儿员,还有一个私立幼儿园,到底去哪个好?

身边的人都送去了,本来我不想送,但又怕被人说,该怎么办呢?

其实遇到这样的问题,要先问问自己,孩子是不是准备好了。因为年龄和学校都是外在的条件,而孩子才是这关键的一环。

有时候,放下焦虑,等一年又有何妨,特别是家有男孩,晚一年有时候好处还要多很多。

因为男孩的发育往往迟于女孩,优乐娱乐官方网站会发现很多男孩的语言能力不如女孩,提早入学更容易造成他们听不懂老师讲课,在课堂上也坐不住。

很多妈妈就面临这样的烦恼,孩子刚刚进入一年级,课堂上坐不住,听讲也坚持不了多久,常常被老师批评。

有时候还跟同学打架,家长自己都经常被老师叫去谈话,如果孩子跟不上学习进度。刚开始就会有心理压力,抗拒去上学,甚至最后躲避自己的老师,逃课。

这是一种恶性循环,一旦孩子一开始觉得自己不如其他同学,觉得在学习上难有作为。孩子可能会永远觉得自己不如别人,这种自卑感会影响孩子一生。

教育部重新界定儿童入学时间  于孩子是害还是爱

4

帮助孩子做好入学的准备,才是父母送给孩子最好的礼物,给大家几个具体的建议:

首先就是行为习惯的培养,好习惯的孩子会受到大家的欢迎

比如自觉把垃圾扔进垃圾桶,不随地吐痰,饭前便后要洗手的习惯看上去是小事。可对于成长中的孩子来说这都是大事。

所以在家里的时候就要督促孩子养成自己刷牙、洗手的好习惯。

教会孩子如何自理

比如擦屁股这件事,很多孩子不会,去了幼儿园就不敢上厕所,有的孩子拉身上都不敢说,这样只会让孩子感觉很糟糕。

另外就是情绪的管理和表达

很多孩子一发脾气就喜欢动手打人,往往是刚开始的时候,比如第一次打人的时候,父母在孩子通过这种行为表达情绪时没有适当地引导。

男孩子更是喜欢这样粗暴的方式,一来脾气就动手。

记得儿子有一次也是这样,因为妈妈没有理解他的意思就来了脾气,使劲地捶妈妈。

这时我就去把他拉开,发脾气的孩子哪有那么好劝,但一定要先让他住手。

让他在一边冷静一下,我跟他说“你发脾气,爸爸不说你什么,因为你可以生气,但是你打人就不可以了,你可以跟妈妈争论,也可以去门口大喊大叫,也可以一个人去房间待一会。”

这样说的时候,孩子其实会听,只是不乐意接受,可一般都会住手。

慢慢地,我发现他再次发脾气的时候,已经不再那般打人了。当然,我要给他时间,让他慢慢成长起来。

入学之后,在学校如果一言不合就打同学,我想这个孩子肯定会被老师送回来。

而为人父母难也就难这,既要防止孩子被溺爱骄纵,又要站在孩子的角度理解和帮助孩子。

最后是心理准备,让孩子做好受挫折的准备,特别是家里只有一个孩子,并且平时被长辈宠溺的孩子更要有这样的准备。

因为在学校,老师不会像长辈一样围着孩子转,学校无法确保这些孩子得到像家里那样的宠爱。

晚一年入学,是害还是爱?

看父母对孩子是否有足够的了解,又是否帮助孩子做好了充分的准备,就怕父母没有任何的用心,而孩子又毫无准备地被你推了出去。

着急的当下,有时要静下心来看看,也许会发现不一样的风景。龙应台在《孩子你慢慢来》里写到自己有一次在街头买花:

一个5岁的孩子给她扎花,花枝太多,他的手太小,草绳又长,小小的人儿又偏偏想打个蝴蝶结,手指绕来绕去,这个结还是打不起来。

奶奶着急地训斥孩子。

但她安抚老人,“让孩子慢慢来!”

坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事:是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。

孩子,你慢慢来,慢慢来。

有时候,我拉着儿子的手慢慢地走在小路上,心想,就算你晚一年上学,我也等得起。

免责声明:文中内容图片引用至 教子有方,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
智乐教 学习用品品牌
猫咪咪 学习用品品牌
歪歪兔 学习用品品牌
随时了解婴童商机